Scientific Research

海平面上升对粤港澳大湾区的影响及对策

日期:2024-05-07

海平面上升是全球变暖引发的灾害,其上升速率缓慢,容易被人们忽视,但灾害一旦发生,将会对沿海低洼地带的人民生活和社会发展造成严重威胁。粤港澳大湾区是我国经济发展的重大战略部署,是实施一带一路建设的重要节点,也是推动构建人类命运共同体的引擎。与此同时,广东沿海是海平面上升较快的海域,海平面上升的危害也日益迫近。广东

是我国经济发展最早的区域,当年的规划和建设没有考虑海平面上升的问题,现有的很多基础设施和建筑都存在受灾的风险。该报告深入分析了粤港澳大湾区面对的海平面上升问题,提出了一系列应对方案,期望能够助力推动应对海平面变化的社会行动,保障粤港澳大湾区的可持续发展。

项目负责人:刘克修

刘克修,博士,国家海洋信息中心研究员、副总工,中国海洋湖沼学会潮汐与海平面专业委

员会副主任委员。主要从事潮汐潮流分析预报、海平面与气候变化、海洋环境保障、海洋预报和防灾减灾等研究。曾负责全国沿海省市海平面变化影响调查评估、《中国海平面公报》编制等工作,参加编写了《第一次海洋与气候变化科学评估报告》(2020)、《中国气候与生态环演变评估报告》(2021)、《第四次气候变化国家评估报告》(2022)等气候评估报告。