董氏中心考察团赴舟山市嵊泗县开展海岛水域养殖调研考察

作者:梁书塵来源:董氏国际海洋可持续发展研究中心观海听涛发布时间:2023-04-23 字号:

本站讯 近日,中国海洋大学董氏国际海洋可持续发展研究中心(董氏中心)组织海岛水域养殖系列项目负责人共同前往浙江省舟山市嵊泗县,开展实地调研考察。董氏中心主任赵进平教授担任领队,水产学院董双林教授和刘阳教授、工程学院史宏达教授、经济学院李京梅教授和丁黎黎教授、管理学院卢昆教授、化学化工学院庄光超教授以及法学院王金鹏副教授等一行11人共同前往。经过本次调研,对于嵊泗县水产品养殖现状、养殖模式、产量与收益、组织管理方式等一系列问题进行详细了解。

座谈会上,嵊泗县海洋与渔业局党组成员、嵊泗县水产养殖服务中心主任刘达博对嵊泗县水产养殖情况进行了介绍。目前,为逐步实现数字化管理,该地已采用数字化大数据集成管理平台,将养殖户、养殖面积等动态信息进行统计标示。包含养殖生产、流通加工、价格分析、水质监测、水下监测、渔业预警等信息板块,对于产值、产量等多维度信息集成展示。对于水产品养殖基础设施建设,该县域所辖养殖岛屿均配套水电等基础设施。岛屿由海底电缆从大陆配备电力,水资源以海水淡化、雨水坑道水为主,以此保障日常生产生活需求。因该县旅游资源较为丰富,目前亦大力发展旅游业,在旅游旺季会受水资源短缺问题困扰,现该县正推进大陆引水工程,以进一步解决水资源供应不足的问题。此外,为了解决水产养殖的海域污染问题,该地目前正逐步开展养殖浮球整治工作,升级器具材料。此外,双方还对养殖使用海域现行管理规定、当地水产品产销现状以及存在问题进行了交流讨论。

调研团队在嵊泗县海洋与渔业局相关负责人的陪同下,乘坐渔政船出海考察。调研团队从嵊泗泗礁本岛小菜园客运码头出发,绕绿华岛航行一圈后返回,整个航行时长约为2小时。航行途经西绿华岛与东绿华岛的养殖区域,为大黄鱼养殖区与贻贝养殖区。据介绍,目前大黄鱼养殖区采用桁架结构养殖装置,贻贝养殖区采用浮球养殖装置。

此次实地调研考察对于海岛水域实际养殖现状有了进一步了解,对后续提出具有社会价值、有创新性的对策建议起到极大的促进作用。

通讯员:梁书塵

编辑:左伟