news information

董氏国际海洋可持续发展研究中心举办项目征集座谈会

日期:2022-06-06 阅读:363 来源:梁书塵

9月1日下午,董氏国际海洋可持续发展研究中心项目征集座谈会在中国海洋大学图书馆第一会议室召开,中心主任赵进平教授主持会议。

会上,赵进平主任介绍了中心的工作思路、项目选题工作、相关政策。中心首批启动的项目将聚焦海洋可持续发展的热点问题,通过自然科学与社会科学相结合的方式,针对具体社会问题提出解决方案,促进人类海洋可持续发展。中心将以科技成果为依托,面向海洋生态、气候变化、环境监测、环境灾害、海洋经济、海洋管理等领域的重大需求,以战略眼光和全球视野,为国家和全球的海洋可持续发展建言献策,提供切实可行的对策。中心将设立独立的成果载体,并积极推广项目的研究成果。

赵进平主任希望大家以爱国主义情怀面对社会问题,深思高举、悬壶济世;以论证充分的深刻见解分析问题,引起共鸣,唤起反思;以文采斐然的语言文字阐释问题,精雕细琢,字字珠玑;以具体的对策应对问题,带动舆论走向,引发社会关注,促进社会问题的解决。

科学技术处处长李岩介绍了中心成立的背景,指出中心的成立高度契合了学校发展需要,希望中心能够建设成为具有重要国际影响力的科研机构和高端智库,在全球海洋治理等领域发出中国声音。文科处处长金天宇指出,促进学科交叉融合是学校“十四五”期间的重点工作,而中心在体制机制和项目设计上为促进“高研院”和“海发院”的协同发展创造了有利条件,希望中心在促进文理交叉和海洋智库建设方面发挥重要作用。

在征求意见环节,与会的专家、中青年学者以及相关部门负责人积极发言,围绕中心工作,紧贴社会需求,对中心定位、项目征集、专家合作、国际交流、成果转化、成果载体、项目经费等问题,提出了许多建设性的意见。

学校相关领域的专家和中青年学者,以及董氏中心、科技处、文科处、中国海洋大学出版社等相关单位负责人出席了座谈会。

Return list

News Recommendation