实施海滩质量分级认证, 提升我国海滩管理水平

日期:2023-02-06

海滩是重要的自然资源,它的形成经历了漫长的地质历史时期,是自然赋予的宝贵财富。和石油、天然气一样,对于人类来说,它们是一种有限且不可再生的资源;海滩是抵御沿海风暴和洪水的第一道防线,也是海边生物的栖息地;海滩更是海岸带城市中最重要的旅游资源。因此海滩兼具社会、减灾和生态服务三重功能,是沿海城市吸引力和经济收入的重要来源,同时海滩环境也是生态脆弱区域。针对我国海滩这一珍贵的不可再生的自然资源,本研究将通过历史数据、现场调查、文献和资料总结,分析海滩的环境和管理问题,进行海滩质量分级,构建多指标的海滩质量认证过程和步骤,提出部分海滩进入蓝旗和国际接轨的具体措施,优化我国海滩的管理模式,加强我国海洋资源可持续利用。

项目负责人:王永红

简介:博士生导师,中国海洋大学海洋地质学学士和硕士,华东师范大学自然地理学博士。长期从事海洋沉积地貌和环境方面的理论和应用研究。先后在澳大利亚、德国、日本、美国、英国、马来西亚等海洋相关的学校交流合作。承担完成国家自然科学基金、国家重点研发计划项目子课题、山东省自然科学重点基金等研究项目,并取得了一系列创新性成果。第一作者出版《海岸动力地貌学》和《Marine Geosciences(英文)》著作两部,国内外发表论文近100篇。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,中国海洋大学第十届优秀教材二等奖和本科教学成果二等奖等。参加高中地理课程标准修订并担任全国高中地理教材编委以及上海高中地理教材副主编。