海洋环保的关键举措:建设国家海上垃圾清运系统

日期:2022-06-16

随着社会经济的快速发展和沿海地区的城市化进程加快,海洋垃圾污染愈发严重,引发了一系列生态问题,并通过食物链循环进入人体,对人类健康造成潜在威胁。本文以“保护海洋生态环境”为根本目标,提出建设“国家海洋垃圾清运系统”。基于我国海洋垃圾污染的现状,分析海洋垃圾污染对生态环境和人类的危害,梳理我国现有的海洋垃圾污染治理措施,指出现阶段海洋垃圾治理存在的不足,阐明建立国家海洋垃圾清运系统的必要性。借鉴国外海洋垃圾治理的经验,从建立海洋垃圾跟踪监测和清运处理体系、陆海统筹构建海洋垃圾治理的联防联动机制、采取经济激励手段调动企业公众积极参与等方面设计我国海洋垃圾清运系统,提出中国海洋垃圾污染防治的行动方案与保障政策。

项目负责人:李京梅

李京梅,中国海洋大学经济学院教授,中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员,博士生导师。美国康奈尔大学访问学者。主要研究领域为海洋资源价值评估与资产核算、海洋环境污染损害评估与补偿等。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、教育部人文社科研究基地重大项目各1项,主持山东省社科项目、山东省发改委项目、国家海洋局项目及其它地方项目20余多项。