Scientific Research

实施远洋渔获物电子身份制度,实现从捕捞到餐桌的全流程管理

日期:2023-02-07

随着我国近海的渔业资源衰退,远洋渔业资源正在被全世界广泛关注和加快开发利用。目前我国对远洋渔获物数据的获取通常来源于远洋渔船提供的渔捞日志,流入市场的渔获难以溯源,渔业资源总量管理问题、渔获物质量安全保障问题随之产生。本项目提出通过开展基于远洋渔获物电子身份从捕捞到餐桌的全流程溯源管理,将电子身份授权给获得资质的远洋捕捞渔船,对渔获物从捕捞、转载、上岸到流入市场的全过程信息进行记录,将有电子身份的渔获物与合法渔获物相挂钩,有效提高产品附加值,保证远洋海产品质量安全。

项目负责人:刘阳

简介:中国海洋大学水产学院教授,博导。中国海洋大学青年英才工程第一层次教授,水产学院院长助理,第十一届中国水产学会渔业资源与环境分会委员。曾获得日本北海道大学博士学位并留校工作多年,赴远洋与极地科考多次。主要从事遥感和GIS技术在海洋资源与环境、水产养殖区划管理、渔业资源利用与开发等方面的交叉研究。以第一作者或通讯作者在Global Change BiologyICES Journal of Marine ScienceMarine Policy, Aquaculture等本领域顶尖国际杂志上发表SCI论文50余篇。担任国际期刊Frontiers in Marine Science副主编,Remote SensingFishes编委。近5年主持国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”课题、国家自然科学基金面上项目、山东省重点研发计划、中国博士后面上项目。曾荣获2018年中国海洋大学优秀教师;中国第36次南极科学考察优秀队员等荣誉。