依托海岛的海水养殖技术模式

日期:2023-07-07

我国以离岸海岛为依托的海水养殖已发展多年,但一直没有形成规模化业态,国家和地方尚未对离岛海水养殖进行全面布局。离岛养殖的关键在于能在岛屿周边大风、大浪和低营养盐环境中应用,并能保证海域环境质量的养殖技术。该报告基于近岸海水养殖的主要技术和岛屿海水养殖的经验,提出了适用于离岛海水养殖的主要技术模式和综合技术体系,为离岛海水养殖的规划和实施提供了科学和技术依据。报告充分讨论了我国南北海洋环境差异和海水养殖品种差异,对离岛海水养殖的技术体系进行了充分论证,对离岛海水养殖模式的构建有重要的参考价值。

项目负责人简介:

李大海,中国海洋大学渔业经济与管理博士、工商管理博士后,中国海洋大学海洋发展研究院研究员、副教授。中国海洋学会海洋经济分会第六届委员会委员,中国海洋大学-广西壮族自治区海洋局共建向海经济发展研究中心副主任。主要研究方向是海洋经济、海洋科技管理。