离岸海岛周边海域养殖环境分析

日期:2023-07-07

离岸海岛养殖活动是人与环境的互动。养殖需要在适宜的条件下才能开展,海洋学研究可为离岛养殖提供较大尺度的环境要素,有利于海洋养殖的规划。养殖活动又会反作用于环境本身,管控不善将会影响环境质量。尤为重要的是,海岛养殖不仅要在岛屿周边形成安全的养殖环境,而且还不能将污染物向岸输送,加剧大陆沿岸的环境问题。该报告在离岛养殖对环境的要求,我国离岛养殖面对的环境条件,离岛养殖对环境的影响,以及不能从事离岛养殖活动的海域进行了详细分析,并给出了相关的对策。

项目负责人简介:

于华明,中国海洋大学教授、博导,利物浦大学兼职教授,山东省优秀博士毕业生,海南省领军人才,海南省双百人才团队成员,中国高科技产业研究会海洋分会理事。研究方向为近海动力学及其生态效应,作为负责人主持诸多国际、国家级、省部级项目,科研经费近亿元,开发了全球海洋服务系统www.iocean.cn发表科技论文60余篇,其中国际顶尖、权威期刊论文近20篇;出版专著5部,英文专著1部;获国家发明专利4项,软件著作权2项;获海洋工程科学技术奖一等奖、海洋科学技术奖二等奖等。