以市场开拓为核心构建离岸海岛养殖产业链

日期:2023-07-07

一个产业的发展壮大需要一个健康、完整、高效的产业链,而市场既是产业的末端,又是产业发展的目标。离岛养殖产业的基本推动力是消费市场,市场体现了人们日益增长的需求。而水产养殖是为了满足人们的需求,为国民提供高质量的动物蛋白,满足人们对美好生活的向往。我国水产品市场远未饱和,有很大的拓展空间。该报告强调以市场开拓为核心构建离岛养殖的产业链,在市场开拓方面提出一些切实可行的对策。

项目负责人简介:

卢昆,中国人民大学技术经济及管理专业博士,中国海洋大学水产学院水产学博士后、管理学院教授、博士生导师,英国朴次茅斯大学(UP)蓝色治理中心(CBG)驻华大使兼高级研究员、访问学者,教育部人文社科重点研究基地海洋发展研究院高级研究员,研究方向为海洋经济与农业经济。目前,担任中国林牧渔业经济学会渔业经济专业委员会常务理事兼副秘书长、中国海洋学会海洋经济分会委员、国家级沿海渔港经济区建设专家库成员、山东省海洋经济专业委员会常务委员、山东省应用统计学会理事兼副秘书长等。