Scientific Research

离岸养殖中心海岛设施配置

日期:2023-07-07

离岛养殖战略的实施需要依托海岛的支撑和保障能力。有居民海岛的支撑条件基本具备,可以立即着手离岛养殖活动的实施。由于有居民海岛的数量很少,落实离岛养殖战略的关键是无居民海岛的开发,进而形成支撑大面积离岛养殖的关键因素。无居民海岛的基础设施条件很差,几乎需要从零做起。本报告对我国海岛的建设情况进行了详细分析,提出了无居民海岛的可持续发展开发理念,详细论证了海岛开发的最基础需求和必要的建设项目,并针对常驻人员100人左右的海岛进行了专业的概念设计,为相关部门提供了规划参考。

项目负责人简介:

史宏达,中国海洋大学物理海洋学专业博士,中国海洋大学工程学院教授、博士生导师,山东省海洋工程重点实验室主任,研究方向为海洋可再生能源利用、智慧港口等。目前担任中国可再生能源学会常务理事及海洋能专业委员会秘书长,亚洲波浪能与潮流能协作组织国际委员会委员,泰山学者特聘教授,山东省高等学校重点学科首席专家,国家级一流专业建设点负责人,国家级一流课程负责人,全国黄大年式教师团队负责人,国家教学名师。