开发浅海载人水下平台,提升人类水下空间活动能力

日期:2023-10-27

面对辽阔的大海,人们主要在水面活动,且水面活动能力不断增强。而在水下一直到海底的三维空间中,人类的活动能力有限,只能靠潜水员在水下作业。能够开展水下活动的平台主要有潜艇、无人潜器、载人深潜器。每项技术都有各自的特色和优势,但都无法支撑人类进入水下活动与作业的需求。随着社会的发展和国家安全的需要,在浅海(小于100m)的水下活动越来越多,很多工作需要专业人员在水下才能解决;而由于没有专用载人平台,专业人员无法到达水下,严重影响对水下活动的保障能力,水下空间也成为国家安全的薄弱点。可以说,如果在水下发生紧急情况,目前没有实用的手段可采用。开发可以在浅海作业的轻便、安全、高效的载人水下平台已经成为当务之急。

项目负责人:仲国强

仲国强,中国科学院自动化研究所模式识别与智能系统专业博士,加拿大魁北克大学博士后,中国海洋大学信息科学与工程学部教授、博士生导师。主要从事人工智能、机器学习、模式识别、计算机视觉和自然语言处理等方面的研究,主持和参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、装备预研教育部联合基金等国家级、省部级和企业合作项目多项,在有影响力的国际期刊和会议上发表论文 100 余篇;担任中国海洋学会人工智能海洋学专委会常务委员、中国自动化学会模式识别与机器智能专委会委员和山东省人工智能学会常务理事。