工厂化海水养殖尾水集中处理,保护海洋环境的关键环节

日期:2023-10-27

海水养殖的尾水排放是造成我国近海环境污染的重要因素之一,导致了近岸海域水体富营养化,诱发赤潮,危害海洋生物和生态系统,已经成为我国海洋环境恶化的痼疾。该报告从工厂化养殖的尾水处理入手,系统阐述了现有的处理手段和技术,提出了养殖尾水集中处理的方案。报告根据现有养殖尾水集中处理场的例子,对其可行性进行了论证,证明在技术和经济方面的可行性,成为推动养殖尾水治理的有效举措。

项目负责人:郭亮

郭亮,教授,博士生导师。先后在英国、瑞典和美国开展访问学习和合作研究。2017 年入选首批“国际清洁能源拔尖创新人才”项目;连续多年获评“山东省优秀学位论文”指导教师。共主持国家基金 3 项,省部级基金 3 项,青岛市科技计划等项目 7 项,中美(OUC-AU)国际合作项目和英国皇家学会国际交流项目中方负责人。以第一作者或通讯作者发表论文 70 余 篇;SCI 论文总引用 4000 余次。曾获 2019 年海洋工程科学技术二等奖,第十五届“天泰优秀人才奖”,第三届“芙蓉学子”学术科研奖,首届“桑德环境奖”特等奖等。