董氏国际海洋

可持续发展研究中心

香港董建华先生心系国家海洋强国建设和人类海洋可持续发展,在董建华先生的鼎力支持下,香港董氏慈善基金会资助中国海洋大学成立“董氏国际海洋可持续发展研究中心”。

中心旨在针对海洋保护和海洋可持续发展有关的重大社会问题,协调国内外高层次研究力量,推动有针对性的科学与技术研究,促进科学技术与社会发展的衔接,通过开展国际合作和多学科交叉融合发展,打造具有重要国际影响力的科研机构和高端智库,与国际合作伙伴共同研究提出保护和科学合理利用海洋的对策,服务海洋强国建设和海洋命运共同体建设,彰显中国在全球海洋领域的责任担当。

Task and Mission

中心任务及使命

中心使命成为国际海洋可持续发展高端科技平台,以社会发展与海洋环境保护共同发展为核心使命,对内推动相关科学和技术的发展,吸引一批科学家参与平台整体目标的建设;对外搭建国际交流平台,构建国际合作团队。

• 01

提出海洋可持续发展的关键社会应用命题和相应的科学技术命题,支持在应用领域具体的相关知识和技术的发展,推动具有重要应用前景的科技成果的落地。

• 02

以科技目标为核心,积聚科技项目和成果,凝聚相关领域的科技人才,争取社会各界以各种方式资助相关的研究与成果应用。

• 03

从社会和经济角度关注海洋可持续发展所面临的科技问题,分析和认识海洋管理、经济发展与科技进步之间的正负反馈作用,着眼于综合解决海洋可持续发展问题。

Operation Mode

中心运行方式

中心将采用“问题导向、项目牵引”的工作机制,根据可持续发展领域的社会需求问题设立项目指南,确定科学技术的应用目标,资助自主研发项目,实现提出切实可行的解决方案的目标。实行项目负责人牵头,自行组织项目团队的组织模式,汇聚人才资源和科技成果,大力推动学科交叉融合发展,带动社会资金支持研究工作;以“目标牵引、合同管理”的组织方式,为研发项目提供科研补助或科研奖励,激励高水平成果产出,提高资金使用效益,提升中心发展的动力和活力。

根据香港董氏慈善基金会的建议和工作实际,按照“从小到大,务实推进”的原则,通过开展项目研究提出新对策或新发现、发布高质量的学术报告和政策报告、举办系列高端学术论坛等多种形式,吸引全球海洋可持续发展研究领域优势资源融入中心发展,提升中心的国际影响力。